Comecei a reparar que os sintomas pioravam nos dias em que ingeria queijo ou iogurte ao lanche. E decidi fazer um teste: retirar a lactose da minha alimentação. Os resultados não tardaram: os sintomas desapareceram por completo. Por isso, decidi manter a dieta sem lactose e estou a pensar fazer um teste respiratório de hidrogénio para confirmar. A Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia estima que cerca de um terço da população portuguesa sofre desta intolerância.
O porquê da intolerância à lactose? Quais são os sintomas?
Quando o nosso organismo não produz lactase suficiente para permitir a absorção da lactose, esta permanece inteira no intestino causando desconforto abdominal, dor, diarreia, náuseas, flatulência e inchaço abdominal.
O que vale é que recentemente muitas marcas têm lançado produtos sem lactose. Já se encontram gelados, queijo creme, queijo fresco, iogurtes, natas, etc., sem lactose, e até de algumas marcas brancas. Infelizmente é difícil encontrar versões "magras" dos produtos sem lactose. Neste momento estou a beber leite Mimosa magro (mas comprei um do Jumbo a ver se sabe bem), iogurtes de soja e queijo fresco da Paiva que me parece ter a melhor oferta nutricional.
Há mais pessoas a passar pelo mesmo?
5 comentários:
Sofro exactamente do mesmo mal. Atenção que o queijo flamengo é naturalmente "lactose free"!!
Eu sou intolerante à lactose e nas refeições em casa, já me adaptei perfeitamente. O pior é quando tenho que fazer refeições fora de casa, porque ainda há poucas alternativas nos restaurantes e muitos empregados não sabem se determinado produto contém ou não lactose. Mas acredito que vamos evoluir e que tal como noutros países, passem a colocar os alergéneos na ementa. Bjs
A Extraterrestre: não fazia mesmo ideia! Obrigada pela dica ;)
Também tenho intolerância à lactose.......de vez em quando quando como algo que goste lá fico inchada e dorida!
Girl in the Clouds: Horrível é mesmo comer fora de casa. Não é fácil controlar os ingredientes e ressinto logo
Enviar um comentário